sábado, 30 de abril de 2011

Mini-balcón

Por algo se empieza. Fresas, hierba huerto, toronjil, salvia, manzanilla, perejil, albahaca, aloe-vera, y lavanda es lo que forma la huerta de mi balcón, después también tengo orquídeas y alguna plantita más. En menos de un metro cuadrado estoy invirtiendo mi sabiduría agricultora. Bueno, en próximos días voy a plantar semillas de tomate canario, y cilantro, y en vez de plantar un geranio, voy a plantar una papa negra llema de huevo bonita, a ver si me sale.
El día que pueda tendré mi propia huerta, y podré plantar mis semillas, porque estas macetas que estoy plantando es para aprender a cosechar y sacar  mis propias semillas, sobre todo de especies autóctonas canarias.

martes, 26 de abril de 2011

SEMILLAS AUTÓCTONAS CANARIAS

RESERVA GENÉTICA DE CANARIAS
Patrimonio de la humanidad
Catálogo de semillas antiguas de Tenerife

 
Desde hace años se está planteando la necesidad de conservar los cultivos tradicionales de Canarias. Muchos de ellos han sido el sustento de familias isleñas, al permitir garantizar una semilla que ellos mismos producían o que intercambiaban con otros agricultores. En Tenerife ya funciona un germobanco que realiza trabajos de rescate de la riqueza genética agrícola.
 

PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

 

‘Variedad’ o ‘cultivar’



Por Domingo Ríos Mesa, Desirée Afonso Morales y Catalina Tascón Rodríguez
(Director e ingenieras agrícolas del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife)

Popularmente, en muchas ocasiones nos referimos a ellas como variedades del país, e incluso las encontramos en muchos escritos como autóctonas. Realmente no tienen porqué ser de aquí, sino que pudieron haber llegado hace muchos años a Canarias, para luego establecerse. El término cultivar (variedad cultivada) se emplea con preferencia al término variedad, ya que este último se usa en taxonomía botánica refiriéndose normalmente a la variedad botánica. El cultivar local, conocido en terminología anglosajona como landrace, es el producto de la selección continua que han realizado los agricultores (selección masal) y donde no han intervenido los obtentores o mejoradores de plantas. Además, estos cultivares, normalmente se encuentran confinados en una región o zona determinada. Los cultivares locales también son, en ocasiones, denominados cultivares indígenas, cultivares primitivos o cultivares tradicionales. La selección realizada por los agricultores consistió, en un primer estadio, en la elección de los mejores granos para las siembras, apareciendo poblaciones locales que posteriormente mediante selección natural, se adaptaron a los ambientes y prácticas de cultivo locales. En los cultivares locales los agricultores producen sus propias semillas.
Recursos fitogenéticos agrícolasLos recursos fitogenéticos agrícolas comprenden la diversidad genética del mundo vegetal agrario, que se considera poseedora de un valor para el presente o el futuro. Se incluyen así las variedades de especies cultivadas, ya sean tradicionales, comerciales o asilvestradas, afines a las cultivadas con un valor actual o potencial. Estos recursos son la fuente insustituible de características tales como la adaptación a condiciones ambientales, la resistencia a plagas y enfermedades, la calidad nutritiva y la productividad. Los recursos fitogenéticos constituyen un patrimonio de la humanidad de valor incalculable y su pérdida es un proceso irreversible que supone una grave amenaza para la estabilidad de los ecosistemas, el desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria del mundo.


CATÁLOGO

Semillas agrícolas antiguas de Tenerife en el germobanco del CCBAT



Azafrán
Masca (Buenavista del Norte)
 
Bubango
El Batán (La Laguna)
 

Cebada de aquí
Las Portelas (Buenavista del Norte)
 

Cebolla de Carrizal
Carrizal Bajo (Buenavista del Norte)
 
 

Centeno
Cruz de Tea, Aguamansa (La Orotava)
 

Chícharo criollo
Teno Alto (Buenavista del Norte)
 
Chochos del paísAguamansa (La Orotava)
 

Haba
El Rosario (La Esperanza)
 


Haba del país
Las Portelas (Buenavista del Norte)

Judía blanca
Bajamar (La Laguna)
 
Judía huevo pájaroValle Guerra (La Laguna)
 

Judía de mantecaLa Matanza de Acentejo
 
Judía manto de la virgenIsoque, Bajamar (La Laguna)
 

Lenteja blanca
Teno (Buenavista del Norte)
 

Lentejillas
Las Portelas (Buenavista del Norte)
 

Millo
Aguagarcía (Tacoronte)
 

Millo del país
Cueva del Negro, Aguamansa (La Orotava)
 

Millo rojoIcod el Alto (Los Realejos)
 
Pantana blancaTeno (Buenavista del Norte)
 

Trigo barbillaIcod el Alto (Los Realejos)

Trigo español
La Manzanilla (La Laguna)
 

Trigo jallado
Icod el Alto (Los Realejos)

viernes, 15 de abril de 2011

Lista de alimentos transgénicos en España

Guía roja y verde de alimentos transgénicos 5ª edición – Actualización 1 de octubre de 2010 

¿Qué es un transgénico?
Un transgénico u Organismo Modificado Genéticamente (OMG) es un organismo vivo que ha sido creado
artificialmente manipulando sus genes. La manipulación genética consiste en aislar segmentos del ADN (el material genético)
de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el de otro. Por ejemplo, el maíz
transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacterias, para producir una sustancia insecticida.
Y la patata transgénica aprobada en marzo de 2010, lleva un gen que podría anular el
efecto de ciertos antibióticos.
La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora vegetal es
que la manipulación genética permite franquear las barreras entre especies para crear
seres vivos que no existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a gran escala
en que se nos involucra a todos en contra de nuestra voluntad. Además, la
manipulación genética está basada en un modelo científico obsoleto y que está en
entredicho. El sistema de evaluación de riesgos de la UE está repleto de trampas e
irregularidades.
Tras años de debate público, la mayoría de los ciudadanos españoles, al igual
que los del resto de Europa, mantiene una actitud contraria a los transgénicos. Esta oposición ha llevado a muchas empresas a
eliminar los ingredientes transgénicos de sus productos. ENLACE DE LAS MARCAS Y ARTICULO COMPLETO:
Atención para los que teneís niños:

Según los análisis aportados por Greenpeace en esta Guía Roja y Verde se puede saber que las empresas Nestlé, Danone y Kellogg’s incluyen compuestos transgénicos en sus productos y en los alimentos infantiles y cereales para el desayuno mientras que las marcas Hero, Nutriben, Blevit, Nutrexpa, Pascual y marcas ecológicas como Hipp o El Granero integral no.

¿Por qué Greenpeace se opone a la liberación de transgénicos al medio ambiente?
El cultivo de transgénicos supone incremento del uso de tóxicos en la agricultura, contaminación genética,
contaminación del suelo, pérdida de biodiversidad, desarrollo de resistencias en insectos y ‘malas hierbas’, riesgos sanitarios y
efectos no deseados en otros organismos. Los efectos sobre el conjunto de los seres vivos son
irreversibles e imprevisibles.
Los riesgos sanitarios a largo plazo de los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los
animales cuyos productos consumimos no se están evaluando correctamente y su alcance sigue siendo
desconocido. Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos, pérdida de eficacia de ciertos medicamentos
o efectos inesperados son algunos de los riesgos.
Los OMG refuerzan el control de la alimentación mundial por parte de unas pocas empresas
multinacionales. Son una de las armas predilectas de estos dictadores de la alimentación, y lejos de
constituir un medio para luchar contra el hambre, aumentan los problemas alimentarios. Los países que
han adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no
sostenible.
La solución al hambre y la desnutrición pasa por el desarrollo de técnicas sostenibles y justas, el
acceso de los pueblos a los alimentos que producen y el empleo de técnicas como la agricultura y la
ganadería ecológicas. La industria de los transgénicos utiliza su poder comercial e influencia política para desviar los recursos
financieros que deberían destinarse a proteger las verdaderas soluciones a los
problemas agrarios y alimentarios del mundo.
¿Cómo está la legislación de etiquetado?
La actual legislación europea de etiquetado obliga a etiquetar los
productos que deriven de cosechas transgénicas, independientemente de la
presencia de ADN o de proteína ‘transgénica’ en el producto final. Así, cualquier
alimento que contenga OMG o ingredientes que deriven de éstos debe declararlo
en su etiqueta. Se trata de un primer paso fundamental para que podamos ejercer
nuestro derecho a elegir alimentos sin transgénicos.
¿Transgénicos en mi plato?
Los cultivos transgénicos utilizados para alimentación humana en la UE son fundamentalmente algunas variedades de
maíz y de soja. Por eso en esta guía figuran solamente aquellos alimentos que contienen al menos un ingrediente o aditivo
producido a partir de estos cultivos. El maíz, la soja o sus derivados industriales están presentes en más del 60 por ciento de
los alimentos transformados, desde el chocolate hasta las patatas fritas, pasando por la
margarina y los platos preparados.
Un alto porcentaje del maíz y de la soja que llegan a España provienen de países que
cultivan transgénicos a gran escala, como Argentina o Estados Unidos. Además, en España se
cultivan unas 80.000 hectáreas de maíz transgénico (es el único país de los 27 de la UE
cuyo Gobierno ha venido tolerando desde 1998 su cultivo a escala comercial).
Algunos ejemplos de ingredientes y aditivos derivados del maíz y de la soja, y por
tanto ‘sospechosos’ de tener un origen transgénico, son:
Soja: harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se ‘esconden’ detrás de la denominación aceites/grasas
vegetales), emulgentes (lecitina–E322), mono y diglicéridos de ácidos grasos (E471), ácidos grasos.
Maíz: harina, almidón*, aceite, sémola, glucosa, jarabe de glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina, isomaltosa,
sorbitol (E420), caramelo (E150), grits.
ATENCIÓN: ‘Almidón modificado’ hace referencia a una transformación físico-química sin relación con los
transgénicos.
NOTA: esta guía corresponde al mercado alimentario español y se ha elaborado en función de las garantías que nos han
ofrecido los fabricantes de alimentos presentes en España con respecto a su política de utilización de ingredientes
transgénicos o derivados, los análisis que hemos realizado y la presencia de ingredientes transgénicos en el etiquetado.
Además, los OMG entran masivamente en la cadena alimentaria a
través de los piensos utilizados para alimentar animales. Si bien la ley obliga a
etiquetar los piensos transgénicos, no sabemos si la leche, la carne o los
huevos que consumimos provienen de animales alimentados con piensos
transgénicos porque la legislación no obliga a etiquetar el producto final. ¡Sin
embargo, los riesgos para el medio ambiente y para la salud global del planeta
son los mismos!
Si esto sigue así, los transgénicos continuarán invadiendo nuestros
campos y harán de la agricultura una práctica aún más insostenible.
Greenpeace trabaja ahora para erradicar los transgénicos también de los
piensos.
Debemos exigir a las empresas que digan NO a los productos derivados de animales alimentados con estas peligrosas
cosechas.
¿Cómo puedo actuar?
No compres transgénicos
Para garantizar una cadena alimentaria libre de transgénicos y de sus derivados,
debemos seguir rechazando su empleo por parte de la industria. Compra productos
de la lista verde. ¡Contamos con el uso de tu libertad de elección a la hora de
comprar!
Greenpeace recomienda consumir los productos del listado verde.
Hazte observador/a de transgénicos
En www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos, en la sección de
Observadores de Transgénicos encontrarás las explicaciones: es tan sencillo como
mirar las etiquetas de los productos que te encuentres en el mercado y verificar si
alguno de los ingredientes es transgénico. Debe tener la mención "modificado
genéticamente" o "producido a partir de -nombre del ingrediente- modificado
genéticamente".
Si se encuentra alguno, sólo hay que anotar los datos del producto (marca,
fabricante, distribuidor, ingredientes modificados genéticamente), los datos del lugar
dónde se ha encontrado (nombre de la tienda, localidad, fecha) y, si es posible, sacar una foto y, posteriormente,
informar a Greenpeace. Para ello sólo hay que enviar un correo electrónico con todos los datos y la foto a
informacion@greenpeace.es (Anotando PRODUCTO TRANSGÉNICO en el asunto).
RECUERDA: ‘Almidón modificado’ hace referencia a una transformación físico-química sin relación con los
transgénicos.)
Devuelve los productos transgénicos
Si compras sin darte cuenta un producto cuya etiqueta indica que contiene transgénicos, pide al comerciante que te lo
cambie o que te devuelva el dinero. Pide a tus amigos que hagan lo mismo.
Compra productos ecológicos
En la agricultura y la ganadería ecológicas no está permitido el uso de transgénicos ni sus derivados. Por lo tanto todos
los productos que lleven un sello que certifique su producción ecológica no llevan transgénicos. Esta guía no se ocupa
apenas de los productos ecológicos sino de los alimentos producidos de forma convencional, por ser estos
sospechosos de contener transgénicos.
Guía roja y verde de alimentos transgénicos
5ª edición – Actualización 1 de octubre de 2010 - pág 3 de 16
¿Qué significa esta guía?
Lista VERDE
Incluye aquellos productos cuyos fabricantes han garantizado a Greenpeace que no utilizan
transgénicos –ni sus derivados– en sus ingredientes o aditivos.
Lista ROJA
Incluye aquellos productos para los cuales Greenpeace no puede garantizar que no
contengan transgénicos. Se trata de:
1 productos cuyos fabricantes no garantizan a Greenpeace ausencia de transgénicos –
o sus derivados– en sus ingredientes o aditivos.
2 productos para los cuales nuestros análisis de laboratorio han detectado transgénicos
3 productos en cuya etiqueta figura que contienen transgénicos o derivados.
Greenpeace es una organización ecologista internacional, económica y políticamente independiente, que no acepta
donaciones ni presiones de gobiernos, partidos políticos o empresas.
Tu apoyo es imprescindible para que Greenpeace pueda seguir desarrollando sus campañas.
HAZTE SOCI@ llamando al 902 100 505 o visita nuestra web www.greenpeace.es
Guía roja y verde de alimentos transgénicos: ENLACE DE LAS MARCAS:

sábado, 9 de abril de 2011

NEGRA PALMERA

  LECHUGA NEGRA PALMERA
CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS
La lechuga Negra Palmera (
se engloba dentro del grupo de las llamadas “lechugas de
cogollo”, aquéllas que presentan una roseta de hojas apretada
en su centro, con hojas más anchas que largas. Concretamente
esta variedad podemos situarla dentro de las llamadas Batavias
(que comparten grupo con las Mantecosas o Trocadero y las
Iceberg). Aunque la englobamos, por su aspecto, dentro de las
lechugas de cogollo, esta variedad no llega a formar un verdadero
cogollo.
La lechuga Negra Palmera se conservó tradicionalmente en
cultivo en la Isla de La Palma, extendiéndose en la actualidad
a todas las Islas por sus excelentes cualidades productivas.
Recibe el nombre de “Negra Palmera” por su origen y por el
color oscuro de sus hojas. Su color depende mucho de la
intensidad lumínica, aunque suele presentar sus hojas de color
verde-rojo oscuro. Sus hojas son grandes y bastante arrugadas,
de aspecto atractivo.
Lactuca sativa L. var. Capitata L.)
VALORES CULINARIOS
La lechuga es una de las especies hortícolas más demandadas
por los agricultores ecológicos. Entre los productores
dedicados a la producción de hortalizas para circuitos
cortos de comercialización es una de las especies que no
debe faltar, pues el consumidor la demanda durante todo
el año, siendo fundamental contar con el suficiente juego
varietal como para surtir al mercado todo el año.
En las catas y degustaciones realizadas ha quedado muy
bien valorada frente a los cultivares comerciales. Su aceptabilidad
en cuanto al amargor, textura y jugosidad se puede
comparar perfectamente con cualquiera de las variedades de lechuga
tipo Batavia.
El consumidor valora especialmente su atractiva apariencia, especialmente
en cuanto a su color (no demasiado oscuro a pesar de su
nombre), forma y tacto. Su tamaño medio se adapta también a los
gustos del mercado.
MANEJO DE CULTIVO:
SEMILLEROS Y OPERACIONES CULTURALES
Es una variedad para siembras de otoño e invierno, con una alta
tendencia al espigado en los cultivos de verano. Las lechugas deben
consumirse siempre antes de “subirse a flor”, pues en este momento
se incrementa su amargor.
No suele presentar problemas, ya
que se trata de una variedad de alta rusticidad.
Su interesante productividad, entre 4 y 5 Kg/m
entre 350 y 400 gramos y diámetros de 25 cm, han hecho que la
variedad sea muy estimada por los agricultores dedicados a producción
ecológica.
En las condiciones de las Islas conviene realizar la siembra en
bandejas desinfectadas con sulfato de cobre a dosis de 25 gr/litro,
para posteriormente realizar el trasplante con cepellón al terreno de
cultivo, siendo lo usual evitar las siembras directas. Los semilleros
realizados en septiembre alcanzan un tamaño óptimo para el trasplante
tras unos 25-30 días. En campo su ciclo de cultivo se prolonga,
en el mes de octubre, entre los 40 y 45 días. Hay que cuidar que las
temperaturas durante la germinación no sean demasiado altas, ya
que su óptimo está sobre los 18-20 ºC; las temperaturas muy altas
durante la germinación pueden inhibirla completamente.
Conviene realizar un aporte de compost en el momento de la siembra
de 0,5 Kg por planta para mejorar la producción.
OBTENCIÓN DE LAS SEMILLAS
Es usual que las personas dedicadas a la producción de lechuga
obtengan su propia semilla. Por su rusticidad es usual encontrar
plantas nacidas de manera silvestre en las proximidades del terreno
de cultivo que aparecen con las lluvias del siguiente otoño.
La semilla se conserva perfectamente durante 4 o más años, siempre
que se haya disminuido su nivel de humedad al 9–10 % y se mantenga
dentro de una nevera a entre 4 y 6 ºC. Al tratarse de una semilla de
pequeño tamaño, ya que un gramo de semilla contiene aproximadamente
1.000 plantas, no ocupa prácticamente espacio por lo que
no resulta problemático conservar sus semillas, ya que unos pocos
gramos nos permiten contar con suficiente material reproductivo.
Es importante que las plantas que se dejan completar su ciclo para
la obtención de semillas estén libres de cualquier síntoma de virus
(mosaicos, nervaduras engrosadas, amarilleamientos…) ya que
algunos como el Mosaico de la Lechuga (LMV) se puede transmitir
por la semilla.




Antonio C. Perdomo Molina

Red Canaria de Semillas